Радий Хабиров провёл заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

Радий Хабиров провёл заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

3 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции провёл заседание Межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных органов, представители предприятий и организаций дорожной отрасли, главы муниципалитетов. В ходе совещания рассмотрены причины ДТП, а также меры по снижению аварийности на автомобильных дорогах региона.
Начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов проинформировал о состоянии безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах РБ в январе 2020 года.
С начала года погибло 41 человек, получили травмы различной тяжести 338 человек, зарегистрировано 276 дорожно-транспортных происшествий.
В структуре аварийности основными видами ДТП являются столкновения транспортных средств, свыше 50% от всех ДТП (145 ДТП); треть всех ДТП – наезды на пешеходов (32%).
Одними из распространенных нарушений ПДД, способствовавших совершению ДТП с пострадавшими, являются: выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестков, несоответствие скорости конкретным условиям движения. Анализ совершения ДТП со смертельным исходом показывает, что практически во всех случаях основной причиной стала вина водителей транспортных средств.
Председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов предложил на двух участках дорог с наибольшем количеством ДТП с выездом на полосу встречного движения провести в текущем году установку направляющих сигнальных столбиков на оси проезжей части для разделения транспортных потоков, движущихся в противоположных направлениях.
«Подобный опыт применяется уже в Подмосковье», – уточнил Тимур Мухаметьянов.
Глава Башкортостана поручил организовать закупку дополнительной спецтехники. Кроме того, необходимо повысить эффективность профилактических операций ГИБДД, а также разработать дорожную карту по установке недостающих дорожных знаков. Подробно эти вопросы планируется рассмотреть на выездном «Транспортном часе».
В текущем году национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» для Республики Башкортостан определен показатель по смертности в ДТП 10,9 человек на 100 тыс.человек или не более 442 человека.
Нужно сбить волну роста смертности на дорогах республики. Для меня это очень серьёзный вызов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы должны ориентироваться на то, чтобы количество погибших за год не превышало 400 человек.
По итогам совещания принято поручение усилить контроль за зимнем содержанием дорог, нанесением разметки и контролю за работой камер фотовидеофиксации.